Triphala

Triphala
Obwohl du vielleicht noch nie von Triphala gehört hast, wird es seit über 3.000 Jahren als Heilmittel verwendet. Triphala, ein pflanzliches Heilmittel (oder Polykräutermedizin) ist eine Mischung aus drei getrockneten Früchten. Tatsächlich bedeutet Triphala im Sanskrit wörtlich „drei Früchte“.

Die sind:
• Amla (Emblica officinalis)
• Bibhitaki (Terminalia bellirica)
• Haritaki (Terminalia chebula)


Die drei Früchte in Triphala haben jeweils wichtige Nährstoffe:

Amla ist reich an Vitamin C, essentiellen Mineralien und Aminosäuren. Es hat auch starke Antioxidantien wie Phenole, Tannine und Curcuminoide. Antioxidantien helfen, Schäden an den Zellen zu verhindern, die zu schweren Krankheiten wie Krebs führen können.

Bibhitaki enthält viele Antioxidantien wie Ellagsäure, Tannine, Lignane und Flavone. Die Verbindungen können helfen, den Blutzuckerspiegel und die Insulinsensitivität zu verbessern, sowie entzündungshemmende Wirkungen haben.

Haritaki: Wie die anderen Bestandteile von Triphala hat auch Haritaki starke Antioxidantien wie Polyphenole, Terpene und Anthocyane. Haritaki enthält Vitamine und Mineralstoffe wie: Vitamin C, Kupfer, Eisen, Magnesium, Kalium.


Was sind die Vorteile von Triphala?

Die Kombination dieser drei Komponenten, die zusammen wirken, soll effektiver sein, als wenn sie einzeln eingenommen werden. Ayurveda fördert mehrere Kräutermischungen wie Triphala, um eine Vielzahl verschiedener Gesundheitsprobleme zu behandeln und chronischen Krankheiten vorzubeugen. Die Ergebnisse vieler wissenschaftlicher Untersuchungen deuten darauf hin, dass die therapeutischen Vorteile des Präparats von seinen antioxidativen Eigenschaften und seiner Fähigkeit zur Bekämpfung einiger arzneimittelresistenter Bakterien herrühren.


Entzündungen reduzieren

Triphala enthält eine Reihe von Antioxidantien, die im Körper Schutzfunktionen erfüllen. Es enthält Vitamin C, Flavonoide, Polyphenole, Tannine und Saponine sowie andere potente Pflanzenstoffe. Diese Verbindungen helfen, oxidativen Stress zu bekämpfen, der durch freie Radikale verursacht wird, bei denen es sich um Moleküle handelt, die Zellen schädigen und zu chronischen Krankheiten beitragen können. Antioxidantien können helfen, freie Radikale im Körper zu bekämpfen und Entzündungen sowie das Risiko für chronische Krankheiten wie Diabetes, Herzerkrankungen und andere zu reduzieren. Der Reichtum an Antioxidantien in Triphala unterstützt auch die Darmgesundheit, den Verdauungsprozess und hilft bei der Entgiftung.


Verbessert Verdauungsprobleme

Triphala wird seit der Antike als natürliche Behandlung von Verdauungsproblemen wie Verstopfung verwendet. Es ist eine Alternative zu rezeptfreien Abführmitteln und seine Wirksamkeit wurde in mehreren Studien nachgewiesen. Patienten, die mit einem Abführmittel behandelt wurden, das Schale, Senna-Extrakt und Triphala enthielt, zeigten eine signifikante Verbesserung der Verstopfungssymptome, einschließlich einer geringeren Belastung und einer vollständigeren Evakuierung. In einer anderen Studie an Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen reduzierte Triphala Verstopfung, Bauchschmerzen und Blähungen und verbesserte die Häufigkeit und Konsistenz des Stuhlgangs.


Hilft beim Abnehmen

Triphala kann insbesondere im Bauchbereich beim Fettabbau helfen. Es fördert die Ausschüttung des Cholecystokinin-Hormons im Körper, das dem Gehirn signalisiert, dass der Magen voll ist, wodurch Sie sich voller und satt fühlen. Eine Studie ergab, dass Personen, die täglich eine kleine Dosis Triphala einnahmen, eine stärkere Abnahme von Gewicht, Taillen- und Hüftumfang erfahren.